央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

“大地震”不仅剧情发人深省,戏外引发的“蝴蝶效应”同样值得思考,许多影片避其锋芒,造成档期真空,反而让观众觉得无片可看。

进入9月,随着学校纷纷开学,内地电影暑期档也进入尾声。今年暑期档并不如往年热闹,能够被记住的似乎只有一部来势凶猛的《唐山大地震》,而该片的票房目前也占据了整个暑期档三分之一还多。实际上,今年暑期档在上映新片的数量上再次刷新历史纪录,但由于新片“避震”,导致暑期档两头排片密度大,最终出现了总票房创新高、单片票房却严重分流的现状,而且真正盈利的影片也不多。而“避震”同时又引发了另一个连锁效应:即历年票房产出并不高的9月档,以及市场空间有限的十一档,在今年则出现了《山楂树之恋》《剑雨》《精武风云·陈真》和《狄仁杰》四部完全可以独当一面的强片扎堆上映的局面,票房竞争前景也令人堪忧。如何科学排片,实现最大限度地利用好市场空间,也许应该是国内相关业界值得思考的问题。

【编者注】

目前国内暑期档存在6至8月、7至9月,甚至6至9月等不同的时间划分,本报此次则以业内比较公认的7至8月这一时间段作为暑期档盘点标准档期。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯