央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

    从来没有一年的九月影院,好像今年的这么热闹。别的先不说,单是刘伟强狙击张艺谋、徐克和吴宇森的正面对决,就已经让影迷们心痒难奈,不得已要在这个月的电影消费 清单上再多增加点预算了。

    往年,九月并不是电影的黄金档期,但是随着前两年国庆档的火爆,让不少人看到在暑期档刚刚结束、国庆档还没到来的这段时间里,票房还是可以大有作为的。于是今年就有了四大强片携一众小片攻占市场的局面。爱情、魔幻、功夫、武侠、喜剧……这个月上映的新片中题材和类型的多样化,完全可以满足多种人的多种观影需求,也可以说是为两个月后的贺岁档做一个小热身,让我们做好准备,迎接这一欢乐而刺激的九月电影冒险。

    重点

    张艺谋 率先开场

    在忙完奥运的一系列相关事宜之后,张艺谋去年贺岁档的复出作品《三枪拍案惊奇》,虽是转型之作,却没有得到太多的叫好声。今年,他把目标转回了自己一向很擅长的乡村爱情片上。《山楂树之恋》从开机到决定上映,速度出奇的快,借助原小说的人气和张艺谋的底气,几乎没经过什么宣传就已经成为九月初最令人关注的国产片,势必也会在票房上率先掀起一个小小的高潮。

       看点一:同名小说的超高人气

    《山楂树之恋》的同名小说,一推出就迅速拥有了大批粉丝,这当中还包括不少的明星,孙俪就曾经亲自为小说撰写推荐语,并一度传出由她来扮演女主角静秋的消息。而改编成电影的消息传出之后,也是经过了几番折腾,先后传出冯小刚、李扬、尹丽川等导演要开拍这部电影,但经过了一番扰攘之后,版权终于落到了张艺谋手里。大家这才认为是理所当然:他是那个年代过来的人,国内要拍乡村爱情电影又有谁能拍得过他?不过同时也有不少人存在一定的疑虑——故事本身太像《我的父亲母亲》了,近年来一直尝试多种题材的张艺谋,总不至于要重复自己吧?

    不过,“山楂树的粉丝们”对于由张艺谋执导这件事,还是抱着赞成的态度,毕竟张艺谋有“知青”生活体验,而且他擅长将画面拍得非常具有美感,可以还原小说中那种唯美感。前不久北京媒体看片后,不少评论也证实了这一点,影片拍得相当纯净,而且也运用了不少张艺谋自己在当知青时的经验,将原小说的氛围、结构处理得很好。

      看点二:静秋的扮演者充满争议

    “谋女郎”向来是张艺谋电影中的话题,有时候引起的关注度甚至超过了电影本身。而张导也确实具有捧新人的能力,从他的电影里走出来的女明星,很多现在都大红大紫。而这次《山楂树之恋》的女主角人选,可是颇费了一番周章,比以往都难。一来是因为小说的影响力,让每个人心目中都有一个自己认为的静秋,二来正如剧组所说,现在的女孩子大都没有知青时代那么清纯。

    最后选出的女主角周冬雨,一开始也是备受争议,很多网友觉得她丑,而且身材单薄,完全不是小说里说的那么丰满。不过,经过张艺谋的调教,周冬雨很快展现“星相”,从一开始的“平淡无奇”,到后来的越看越有味道,有人甚至给予评价,说她是“瘦小版的山口百惠”。听到这样的评价,很难不激起影迷的好奇心,非要到电影院里去印证一下,到底这个静秋和原著相差有多远。从这个意义上来说,也是影片的一个炒作点。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯