央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

    超级巨片《盗梦空间》连续三周蝉联北美周末票房冠军,IMDB的分数高达9.3,其中四分之三的投票都给出了匪夷所思的满分,影史口碑排名位居第四,仅次于《肖申克的救赎》、《教父》和《教父2》。究竟这部影片有着怎样的惊人魅力?9月1日,《盗梦空间》登陆内地银幕,我们需要在观看前了解10件事。


1. 这是一场醒不了的梦:叙事顺序不按常理出牌 看片别走神哦


 


 
梦境中的造梦师与男主角

     

    好莱坞近20年所做的最伟大的一件事是:将虚拟技术升级成为还原现实世界的利器。但是,用极致的特效手段和逻辑结构的铺陈,来完整呈现人脑中的意识图景,却并不多见——《盗梦空间》便可称为梦境电影、意识流电影的里程碑之作。

    之前,我们已在《半梦半醒的人生》、《成为约翰-马尔科维奇》、《美丽心灵的永恒阳光》等关乎人脑的经典作品中,接受了意识与现实交叠的叙事概念,但像《盗梦空间》这种直接深入梦境维度的电影,却算是诺兰独一无二的影史贡献。影片的英文直译名“奠基”,大致是指进入梦境的手段,在对象的脑海中植入预设的想法,导致对象在梦醒之后彻底屈服于这种想法。但是,影片中的逻辑是——所谓的盗梦者,必须在多重梦境里反复植入这种想法,才能达到预期的目的,而这种植入过程,若是实施得不好,则会破坏对象的神经系统。影片在有限的篇幅内,同时展现了超过四层的梦境图景,剧情线索极为复杂,因此在看片前务必了解:此片的叙事顺序是不按常理出牌的,就像我们醒来后,无法将自己的梦境整理清楚一样。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯