央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

第5代影人开启了中国电影新篇章

三十年前的新锐影人,以为脱离说教、改良镜头语言和引进形式主义,就可以提升本土电影的层面,结果除了几个国际大奖,许多电影竟连完整的故事都讲不好了。十几年前,电影界瞄准了“票房纪录”这个卫星,票价开始一路上扬。可时至今日,真能让投资方成功回收成本的影片却屈指可数。发行商向媒体虚报票房、院线向制片方瞒报票房、导演向公众虚报投资额……这样的闹剧倒是层出不穷。本土电影不但在社会影响力上已远远落后于电视剧,即便剧情本身,也存在着对宫闱阴谋的津津乐道、对说教和注水式爱心口号的图解、把“底层关怀”等同于传递人生无望情绪、对重大历史背景(如日本侵华历史)的立场性阐释错误等诸多问题。

违背生活的逻辑性、违背艺术创作中必须遵循的“对人类情感逻辑的尊重”,已成为今天内地电影的流行病。而每一个病灶背后,无需深究,都能找到或源于资金、或指向票房图谋的基本公式。内地电影这些年来的现状,很类似中国足球——都讲述了一个长期被公共资源喂养的领域,一旦开始与母体脱钩迈向市场,在心魔和冠冕堂皇的“生存”借口驱使下,逐渐把“市场”改写成“欲望”的故事。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯