央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

《唐山大地震》剧照

距离奥斯卡金像奖最佳外语片报名的截止时间(9月30日)还有一个半月,有媒体报道称《唐山大地震》已被电影局看中代表中国“申奥”。昨日负责此事的电影局国际交流处称还不知道此事,电影局相关人士告诉记者:“这是不实消息,电影局暂时未开会讨论。”不过昨日冯小刚在接受媒体采访时提前表态:“不去为妥,去了也拿不了奖。”投资方华谊兄弟宣传总监朱墨的回应是:“这件事我们尚未得到通知。”

电影局:这是不实消息

按照奥斯卡官方规章,报名最佳外语片的电影要在2009年10月1日至2010年9月30日期间商业放映7天,是否在美国上映不是必要条件。虽然相关规定中还有诸如胶片、声音方面的技术规定,但今年7月22日上映的《唐山大地震》无疑是符合报名要求的。由于每个国家只能报名一部电影,有消息称张艺谋的《山楂树之恋》(9月16日国内上映)和《唐山大地震》最有希望参加,昨日有媒体报道称“大地震”最终将得到广电总局的推荐冲击明年的奥斯卡。

随后,记者致电负责此事的电影局国际交流处,接电话的工作人员称:“目前我还不知道此事。”电影局相关人士告诉记者:“这是不实消息,现在离报名截止日期还早,暂时未开会讨论此事。”而投资方华谊兄弟宣传总监朱墨也称:“这件事我们尚未得到通知。”根据记者了解,往年电影局都会在9月底公布代表中国内地参与奥斯卡的电影名单。

冯小刚:去了也没戏

虽然参加奥斯卡的消息还未得到确认,但正在三亚拍摄新片《非诚勿扰2》的冯小刚对媒体表态称:“我看,不去为妥。”他的理由是“没有任何看不上奥斯卡的意思,但是我觉得‘大地震’不是属于这个奖项气质的电影,‘大地震’就是拍给咱中国老百姓看的,去了也拿不了奖。”他表示:“我明确地,不止一次地给王中军说过,没有太大必要去报这个名,包括跟电影局有关负责人也表过这个态,可大家还是给我报了。我觉得,他们有点侥幸心理———万一真能得奖呢?但是,我认为,这个侥幸是不存在的。”

 

视频集>>

热词:

电影库热点资讯