央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

谈精英和大师:这不是一个能产生大师的年代

记者:我看这几天的报道里有一个说法,说你是中国第一个五连庄票房过亿的导演,这意味着从某种程度上来说,你已经超过了很多当年仰视的人,是这种感觉吗?

冯小刚:以后可能会很多导演都做到这一点的,现在过亿都是挺平常的一件事了。我们正赶上中国电影又在是一个迅猛的市场增长期,美国年票房收入现在是680亿(人民币)左右吧,中国电影市场这个空间我觉得起码可以做到600亿或者500亿,你可以去想,还有多大的一个增长空间。今年卖5亿的电影,到了中国电影500亿的时候,就是5亿乘以5,25亿。所以我就算达到了5亿票房,这个纪录也保持不住。

记者:你按什么在算?银幕数的增长速度?

冯小刚:对,就是这个中国的市场空间,我保守地说,美国是680亿的话,我们真的应该本土做到500亿,我觉得7、8年内,会达到这个数字。我的电影的票房,源于对观众有一个比较准确的判断,这个判断如果不产生大的偏差失误的话,电影就很容易有人缘。从导演的能力上来说,我不认为导演和导演之间能差多大,但是导演对观众的判断力可就差很多了。也有的导演确实做了一个判断,他误以为这么弄大家会喜欢,但实际上这是一个误会。

记者:你的这种不误会,是来源于从小的经历,还是天性,还是别的什么?

冯小刚:我不知道,对我来说,这事不是一个难事,我觉得挺容易想明白的。还有一种情况就是创作者本身,他自己和观众的想法差距很大,他决定委屈自己一下来将就观众,这也不行,带着很大的不情愿,所谓迎合。我不是什么迎合,我就是重合。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯