央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

两版“倩女”对照

也许是受到《画皮》、《大内密探零零狗》这样的翻拍片票房大卖的影响,近年的国内电影市场悄然掀起一股翻拍热潮,据已经曝光的项目,即将上映、正在进行后期制作、热拍之中以及即将投入拍摄的翻拍片达七部之多,包括3D《龙门飞甲》新版《倩女幽魂》《新少林寺》《精武风云》等,且部部都是大卡司的超强阵容。翻拍片在借助原作影响力的同时,也不免担心“人仰马翻”,毕竟经典摆在那儿,拍不好是要挨骂的。其实翻拍经典不是一件新鲜事,连好莱坞大导马丁西科塞斯都干过这事儿,暂且不去讨论翻拍是否与灵感枯竭有关,只要能拍好看的电影那就去拍吧。

经典型

“老怪”徐克是华语电影的一面旗帜,其搭档程小东天马行空的武侠动作创意堪称一绝。如今两人的代表作《新龙门客栈》和《倩女幽魂》都开始翻拍,能否超越经典,再掀华语片武侠“新浪潮”值得期待。

《倩女幽魂》三部曲

年份:1987年、1990年、1991年

导演:程小东(徐克监制)

主演:张国荣、王祖贤、午马经典指数:★★★★★

【忆当年】

哪位女星能超越王祖贤演的女鬼吗?答案是到目前为止,还没有。王祖贤版“小倩”无法被取代的不是她的美艳绝伦,而是她的眼神,令她“妖气十足”。王祖贤是《倩女幽魂》系列最大的受益者,她凭借这三部曲成功地在港台娱乐圈打出了自己的一片天地,并与张曼玉、钟楚红、关之琳并称上世纪90年代初香港影坛“四大名旦”。

其实张国荣也算是一个受益者,因为在拍此片之前,观众只认同他的歌手身份,他之前出演的《鼓手》等片观众并不买账,直到《倩女幽魂》之后,他的影星身份才终被认可,并在之后一发而不可收。至于影片上映后的反响,从之后接连拍摄了第二部、第三部,便足以说明观众对其的钟爱程度。

新版《倩女幽魂》

上映:预计明年暑期档导演:叶伟信

主演:古天乐、刘亦菲、余少群翻拍期待:★★★★

【看今朝】

新版与老版最大的不同,是叶伟信将当年由午马饰演的燕赤霞晋升为第一男主角,并以他的视角展开讲述。曾称“拍动作片是市场决定,拍爱情片才是自己决定”的叶伟信,此次大胆设计让燕赤霞、聂小倩和宁采臣之间上演了一场三角恋,而且充当“小三儿”的竟然是宁采臣。

叶伟信表示,新版《倩女幽魂》核心是“十分感人的爱情故事”。由此可以猜测,将捉鬼视为终生事业的燕赤霞,在面对心爱的女人竟然是一个女鬼这样一个残酷的事实时,他也许只能支持宁采臣,因为只有宁采臣才能让小倩转世投胎重新做人。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯