央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录


更多>> 好片推荐

精品栏目


首播

重播

  

    150多分钟的《唐山大地震》,将在这个夏天冲击你的泪腺。23秒的惊天大地震,天塌地陷之后,心灵的裂缝,远不及城市的伤疤那么快愈合。妻子失去丈夫,母亲丢弃女儿,弟弟愧对姐姐,父母阴阳相隔,恋人无法相见。死者长已矣,生者常戚戚,绵延32年无绝期。

    第一哭:灾难降临

    《唐山大地震》剧照

    天塌地陷,亲人阴阳相隔

    电影在一片寂静的黑色中开场,大群蜻蜓从田间飞过,沿着铁轨铺天盖地而来。安详的城市浑然不知灾难将至,兀自守着那份有条不紊的幸福。抒情配乐中,阳光灿烂,到处活力十足,镜头抚过毁灭前的美好——电影院放着《枫树湾》,小孩街头为冰棍吵架,爸爸和孩子玩着那个时代最流行的手腕上画手表的游戏,妈妈把凉水泡过的最后一个西红柿给了儿子,夫妻偷闲在车厢内温情……一切都是美妙的,顷刻间,老天撕裂了给你看。

    鱼从鱼缸里跃出,天空呈现出一种异样的深紫色,房屋开裂,夏日酣睡的人们被震醒,却无处可逃,断墙硬生生砸到惊恐失措的他们身上。大雨倾盆,一个全景,整个唐山摇摇欲坠,哭天抢地,却是无声。这时,一个个孩子的悲惨镜头,激发了影院的第一轮抽泣:光着身子的孩子哭喊“妈妈,救我”;血迹斑斑的孩子被压得已无反应;楼上的孩子恐慌看着母亲就在外面,却无法自控地陷落灰尘中……

    影片中一位满眼是泪的母亲咒骂一声“老天爷,你个王八蛋”,无疑是代观众喊出了心声。影院内哭泣声此起彼伏,灾难,尤其是孩子的受难,成为该片第一场哭戏。

视频集>>

热词:

电影库热点资讯