视频排行榜

“中国文化产品出口指数体系”打造文化产品出口“风向标”

发布时间:2010年05月16日 10:05 | 进入电影论坛 | 来源:

    2010年5月15日下午,在第六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,由深圳国际文化产业博览交易会有限公司和中国人民大学文化创意产业研究中心组织召开的“中国文化产品出口指数体系”签约仪式暨发布会隆重举行。这标志着与文化产品出口有关的数据,将不再单纯依靠海关部门统计、发布的历史,而是由专门的学术化机构统计,从而步入更加科学化、学术性的轨道,为我国文化产品的国际化进程建立“风向标”和“晴雨表”。

 

“中国文化产品出口指数体系”发布会图片

    深圳国际文化产业博览交易会有限公司董事总经理叶建强介绍了指数筹建的意义和相关情况,他表示,该指数体系的建立,将从总量、速度、结构、效益、对国民经济的贡献等多层面进行分析,为文化贸易领域提供一套科学客观的量化标准。叶建强总经理进一步表示,“中国文化产品出口指数体系”的定位和功能,主要包括四个方面:一是要及时、全面、准确地描述我国年度文化产品出口总体状况,客观反映文化产品市场化程度,为我国文化产品的国际化进程建立一个“风向标”和“晴雨表”;二是要极大地方便国内外文化产品生产商、采购商、投资主体、文化产业从业者以及政府部门、学术机构及时、准确、全面地了解文化产品出口信息,推进政、产、研等方面的信息共享;三是既要促使我国文化出口企业更注重文化产品的标准和质量,更要拿出精品来满足国际市场的需求,不断增强文化贸易的活力,又快又好地催生我国一批具有较强国际竞争力的文化企业集团;四是要为政府文化产业的科学决策提供服务,既利于各级政府对我国文化产品发展进行分析和监测,又通过系统的、有机的、结构性的反映文化产品出口与社会经济系统的各类关系,帮助政府掌握产业发展的内在要求和规律,制定相关政策以规范和引导文化企业的经营。

    随后,中国人民大学文化创意产业研究中心执行主任彭翊副教授发布了中国文化产品出口指数体系架构,具体内容包括中国文化产品出口指数体系的宏观框架、构建的理论依据、分级指标和权重以及指数建设的工作计划。他介绍说,“中国文化产品出口指数体系”下的每种文化产品出口指数都包括规模水平指数、价格变动指数、国际流向指数、省区分布指数和产品竞争力指数五个分指数。中国文化产品出口指数体系的构建旨在依托中国(深圳)国际文化产业博览交易会这一平台的资源优势,充分利用文博会主办部委的数据资源,构建一套涵盖我国主要文化产品的出口情况的指数体系,使该指数体系能系统地、有机地、结构性地反映文化产品的出口的现状和趋势。

    最后,深圳国际文化产业博览交易会有限公司叶建强总经理和中国人民大学文化创意产业研究中心执行主任彭翊分别代表所在单位签订了"中国文化产品出口指数体系研究"课题战略合作协议。

    按照深圳国际文化产业博览交易会有限公司和中国人民大学文化创意产业研究中心签订的战略合作协议,中国人民大学文化创意产业研究中心将持续深入全面地进行指数体系的研究。双方将在今后每年的深圳文博会上发布最新的中国文化产品出口指数,并充分利用中国文化产业网这一平台,定期或不定期发布最新研究报告。
 

责编:詹晴

您可能还喜欢的