视频排行榜

盘点 十部最无趣奥斯卡最佳影片

发布时间:2010年04月20日 13:55 | 进入电影论坛 | 来源:

    《拆弹部队》拿了第82届奥斯卡最佳影片,这部影片在颁奖季的一路嚣张着实令人不解,它有什么好看的?所谓纪实风格、所谓反战主题,既无新手法、也无新思想,那些学院的评委们真的看得津津有味吗?奥斯卡这些年的最佳影片还不真不在少数,例如追求反应人性的《百万美元宝贝》,歌舞片《芝加哥》,还有政治正确但是刻意矫情的《撞车》,严重影响了奥斯卡在我们心中的含金量,只能说明人多嘴杂,奥斯卡也不免有为了当年的世事背景而做出的错误选择,评委们有时会昏头,选出最最乏味无聊的佳片……我们选择的十部奥斯卡无趣之作里,当然也不能包括所有,例如为什么没有《恋爱中的莎士比亚》呢,说实在的它既不深刻、也不浪漫,不过它用了一种新的方式在拍古装片,算是创举,尽管它既贡献了质量不佳的最佳影片,还贡献了后来没干过什么正事的影后帕特洛。

    《撞车》

    第一名:《撞车》2006

    《撞车》以它流畅的编剧和一个宽恕和救赎主题赢得了渴望和谐和宽容的评委们的心。八组不同种族的各色人群连续不断的发生故事,交织变成导演阐述族群问题的传声筒,层层铺垫转折之后最终汇入宽恕大海,特别容易征服折中主义的奥斯卡评委们。他们理所应当的认定奖励一部这样无比做作但政治无比正确的电影总比鼓励两个男人乱搞要好(《断背山》)。为了不奖励两个男人乱搞,他们选出了几乎是二十年来最最乏味无聊的最佳影片。

    当瑞恩警官从快要爆炸的汽车里救出曾经被他侮辱的有色人种的妻子时,乏味的好莱坞式救赎再次胜利,该片叙事之做作情节之牵强简直创下奥斯卡之最。每一个情节的关键转折后都是另一个夸张到离谱的“罪过”,之后是一个更离谱更不可信的救赎。远不如同类影片《爱情是狗娘》自然流畅完美交汇,而在纯技术角度上本片的几乎所有环节更远远落后于数年前的同类题材影片《木兰花》,几乎每个镜头都透着过分着力的痕迹。本片也是二十年来仅有的4部没有拿到最佳导演的最佳影片之一,一年后各环节全面优于此片的《巴别塔》在奥斯卡上全军覆没,完败于马丁·斯科塞斯的美版《无间道》。

     

打印
您可能还喜欢的